Пресса о продукции

+7 (495) 215-09-30

Белые семечки подсолнуха

О белых семечках любители традиционных снеков узнали сравнительно недавно.

Белым семечкам подсолнечника сегодня отдают предпочтение все большее количество потребителей на российском рынке.


Белые семечки в отличии от чёрных:


  • более крупные;
  • лучше очищаются от шелухи, легко распадаясь на две половинки;
  • не пачкают руки и одежду;
  • имеют приятный вкус с ореховым оттенком.


Польза белых семечек подсолнуха:


В состав семечек входит большое количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья организма.

Белые семечки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины Е, А, D, минеральные вещества магний и цинк.

Употребление белых семечек полезно для профилактики атеросклероза, для улучшения состояния кожи и волос.

Белые семечки подсолнечника производятся сушеными и жареными, солеными и несолеными.

В процессе обжарки утрачивается большинство биологически активных веществ, содержащихся в сыром продукте. Поэтому намного полезнее для здоровья приобретать не жареные белые семечки подсолнуха.

Источник: www.goodsmatrix.ru

Чем белые семена подсолнечника привлекательнее традиционных чёрных?

В супермаркетах и на колхозных рынках всё большей популярностью стали пользоваться белые семена подсолнечника. Помимо "крупнокалиберности" какие преимущества у этих семечек?


Белые семечки на рынке появились недавно. Белые семечки подсолнуха, во-первых, отличаются от наших черных не только крупным размером и продолговатой формой. Они еще отличаются полосатым цветом. По вкусу они напоминают жареный орех. Семечки можно легко очистить от шелухи и в это время они не пачкают руки, как черные.

Белые семечки, это во-вторых, новая модная тема для любителей погрызть, что-нибудь солененькое. Вдобавок, когда их жарят, подсаливают. При этом они кажутся не совсем обычными.

Белые семечки подсолнуха считаются удивительным продуктом и биологическая ценность семечек выше, чем у некоторых продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу. Семечки перевариваются и усваиваются лучше.

В белых семечках много разных витаминов и поэтому они полезны для нас. Те вещества, которые находятся в семечках, улучшают состояние кожи.

Источник: bolshoyvopros.ru

Подсолнечные семечки. Как выбрать?

Наша страна, по последним данным, занимает первое место по объёму производства семечек. Второе место занимает Украина.

Своевременный посев подсолнечника, позволяет начать сбор урожая примерно в начале сентября. Погодные условия на это время зачастую самые подходящие, что обеспечивает сбор полезных семечек самого высокого качества. Около полутора месяцев уходит на сбор всего урожая. Для последующей обработки подсолнухи доставляются на ток — это такие склады («линейки»), стены которых расположены только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздухом и удобных подход обрабатывающей техники. Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.

Качество семечек сильно зависит от содержания в них влаги, чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и дольше сохранят свои вкусовые свойства. В ожидании обжарки семечки размещаются по периметру склада рядами. Каждый ряд вентилируется воздухом отдельно специально предусмотренным оборудованием. Позже, высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки горячим воздухом со всех сторон.

Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются. Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке. Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.

В любом магазине семечки подсолнуха представлены в широкм ассортименте: жареные и не жаренные, соленые и не соленые, очищенные и не очищенные, с пряностями и без, в шоколадной глазури и медовом сиропе. Однако, самыми популярными остаются натуральные семечки в которые добавляют, максимум, соль.

В Америке можно встретить семечки с ароматом цитруса или клубники, а также попробовать семечки со вкусом карамели, орехов или бекона.

Некоторые сорта семечек применяются в кондитерской промышленности, как добавка в печенье, конфеты, а также для изготовления халвы и козинаков. Благодаря разным способам и степени обжарки семечек можно добиться широкого спектра вкуса, послевкусия и аромата.

Белые семечки – это сравнительно новый продукт на Российском рынке. Белые семечки, несколько отличаются от черных. Они имеют чуть более крупный размер и ярко выраженный ореховый вкус.


Как купить хорошие семечки?

Семечки грызите на здоровье, если очень хочется! А мы подскажем, как не стать жертвой вредных подделок и как выбрать самые полезные семечки!

«Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход. Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные», «вкуснейшие», «отборные из отборных», да хоть «самые наилучшие в мире», если ему так покажется. Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, «на глаз». Пессимист напишет – «мелкие», а оптимист — «крупные». Так что кроме срока годности упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.

А вот ещё один рекламный ход, вполне разумный. Наверняка вы встречали пакетики семечек с сюрпризом внутри. Как вы думаете, почему некоторые производители добавляют в свои пакеты с семечками такие сюрпризы, конфеты или жвачки? Не знаете? А всё очень просто! Это дополнительная защита от подделок. Продавать некачественные семечки очень просто и прибыльно. Не зря говорят, что большие деньги на мелочах делаются. Подделать семечки, дело плевое. Существует уйма подпольных цехов, где все рабочие без санитарных книжек, где правят балом крысы и мыши, где тараканов больше, чем самих семечек. В таких фасовочных цехах продукция хранится прямо на полу. В таких местах упаковывают отсыревшие, прогорклые и перемешанные с мусором и песком семечки. Вот таким производителям – мошенникам, не выгодно баловать потребителя сюрпризами, у них нет средств на дополнительное оборудование и сами сюрпризы. Поэтому жвачки и конфеты внутри пакетика с семечками являются некоторой гарантией того, что вы купили не подделку.

Семечки с рынка, на развес, гораздо опаснее тех, что в пакетиках. Где их собрали и сколько они хранились неизвестно, содержание кадмия в них, зачастую, превышено в несколько раз. Сертификаты качества на подобную продукцию обычно отсутствуют.


Источник: Likefoods.ru

Новые варенья и овощи от «te Gusto». Немножко счастья для тех, кто понимает

Продукция «te Gusto» представлена в торговых сетях, отдельных розничных, чайных и кофейных магазинах, интернет-магазинах как Москвы и Московской области, так и в других регионах Российской Федерации. Кроме того, продукция «te Gusto» пользуются большим спросом и в торговых сетях США и Канады. По вопросам приобретения продукции «te Gusto» в розничных магазинах просим обращаться по телефону: + 7 (499) 500-82-14, или по электронной почте: tegusto@mail.ru . Дополнительная информация — на веб-сайте te Gusto

* * *

Помните, мы рассказывали вам о варенье «te Gusto»? Что оно - настоящее, домашнее, пахнет летними фруктами, прогретыми на солнце? Оно капало с ложки на стол, и маленькие пузатые баночки так быстро заканчивались…

Так вот - ничего не изменилось, хоть почти год прошел. Варенье так же соблазнительно, как и раньше: солнечное, разноцветное, сладкое, ароматное… Особенно хороши эти баночки от «te Gusto» зимой, когда за окном темно и холодно, и хочется только лежать под одеялом и ничего не делать. А тут - варенье!

И ты выползаешь на кухню, достаешь душистую баночку, ставишь чайник… И просыпаешься, потому что один вид варенья «te Gusto» бодрит лучше зарядки. Ты веселеешь и начинаешь думать, с чем бы таким это варенье съесть.

Можно - с блинами-сырниками, можно - с творогом… Но лучше всего просто - большой ложкой из банки, как в детстве, пока никто не видит, захватывая целую инжирину… Варенье «te Gusto» - это вообще возвращение в детство для тех, кто помнит: бабушка стоит возле плиты, аккуратно помешивает варенье деревянной ложкой в медном тазу, снимает пенки… А ты, маленький, сидишь рядом, ерзаешь на скамейке и делаешь вид, что ну совсем не ждешь ничего, а просто так тут присел, просто устал… И осы вокруг летают пьяные от запаха горячей сладкой малины, а ты от них отмахиваешься - и вы друг другу не мешаете. Потому что варенья - целый таз, и всем хватит. 


У счастья вкус кизила

Однако «te Gusto» постоянно придумывает что-то новое, и сегодня ассортимент варений значительно расширился. Теперь на прилавках можно найти варенье из инжира, белой черешни, кизила, хурмы, ежевики, земляники, груши и тыквы. Почему столько нового? Производители объясняют: «Люди, когда пробуют наше варенье, понимают, что оно - настоящее, домашнее, - и сразу вспоминают, какое варенье они сами ели в детстве. И начинают спрашивать: а из кизила можете сварить? Или из инжира? Люди видят - мы помним старые рецепты».

Большинство фруктов и ягод для «te Gusto» выращивают в Узбекистане и на юге Кыргызстана, недалеко от места производства. А вот вкуснейшие варенья из кизила, белой черешни, инжира, ежевики и тыквы стали варить в Армении, и это понятно - сочные, лопающиеся от спелости фрукты и ягоды нельзя перевозить, поэтому, если хочешь домашнее варенье, - делай его, далеко не отходя от сада. А это и есть главный принцип «te Gusto» - варенье должно быть натуральным. Свежие, только что собранные фрукты и сахар. Никаких консервантов, никаких предварительных замораживаний или превращения фруктов в концентрат.

И именно поэтому все варенья «te Gusto» сезонные, поэтому в июне варят малину, тутовник, зеленые грецкие орехи. В июле поспевают вишня, абрикосы, персики, ежевика, в августе-сентябре наступает время дыни, земляники, слив, инжира, кизила и айвы. В конце осени приступают к заготовкам протертых свежих ягод с сахаром и тыкве.

Два новых вкуса «te Gusto» - кизил и белая черешня - получили золотые медали «Продукт года» на выставке «World Food - 2012», которая прошла в сентябре. И мы должны сказать - эти баночки заслужили свое золото. Во всяком случае, мы слопали обе банки за вечер, и даже кизиловые косточки не мешали, а наоборот, - они немного замедляли движение челюстей, что делало наше чаепитие вполне интеллигентным.


Закусывать надо

Но не только вареньем можно согреть душу холодными зимними вечерами. В 2012 году «Te Gusto» открыла для нас линейку овощной консервации, которая производится в Узбекистане. Если год назад у них была только аджика, то сейчас появились икра из баклажанов и из кабачков, баклажаны жареные в томате, баклажаны жареные с чесноком, корнишоны, огурцы маринованные, томаты-черри в собственном соку и маринованные, лечо - всего двенадцать видов разных овощных закусок, которые на любом столе будут очень кстати.

И тут, конечно, можно вспомнить про легенду «te Gusto» - что это варенье, рецепты которого хранятся в одной испанской семье. Но что нам мешает вообразить, что та же испанская семья отлично обжаривала баклажаны с помидорами, тем более что это нужно уметь, не у всякой хозяйки эта простая еда получается вкусно. А у «te Gusto» овощи вкуснейшие, а банки - и это еще одна хорошая новость! - почти в два раза больше, чем те, в которых продается варенье.

За тот год, что прошел с нашего первого знакомства с «te Gusto», их варенье и овощи распробовали в Москве и Санкт-Петербурге, в Республиках Саха-Якутия, Коми, Дагестане, в Магаданской, Читинской и Камчатской областях, в Алтайском крае, а также в городах Ханты-Мансийске, Твери, Вологде, Владивостоке, Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Оренбурге и в других регионах России.

Варенье и овощную консервацию «te Gusto» в Москве и Московской области можно приобрести в торговых сетях «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Мой магазин», «Покупай», «Город Изобилия», в чайной сети «Заварка». Количество торговых сетей, сотрудничающих с «te Gusto», с каждым разом увеличивается. У всех банок - срок годности два года. Вся продукция проходит контроль качества, а процесс производства контролируется высококвалифицированными специалистами.

И кстати, скоро ведь Новый год. А что может быть вкуснее, праздничней и радостней, чем пожелания сладкого нового года - и разноцветные баночки «te Gusto» в подарок? Тем более что «te Gusto» в переводе с испанского означает «ты мне нравишься». Такое варенье украсит любое чаепитие, особенно в зимние каникулы, когда так приятно вспоминать лето. А уж как украсят остренькие, душистые баклажаны ваш новогодний стол, можно только догадываться…

Так что - с наступающим на наш и ваш стол «te Gusto», и пусть все у нас будет сладко и солнечно!

Исчерпывающую информацию о варенье и овощной консервации «te Gusto» можно получить на сайте компании


Международное информационное агентство «Фергана»

Постоянный адрес статьи


«Te Gusto», ты мне нравишься. Моя бабушка была испанкой

Сегодня продукция «te Gusto» представлена в торговых сетях, отдельных розничных, чайных и кофейных магазинах, интернет-магазинах, как Москвы и Московской области, так и других регионах Российской Федерации. Кроме того, продукция «te Gusto» пользуются большим спросом и в торговых сетях США и Канады. По вопросам приобретения продукции «te Gusto» в розничных магазинах просим обращаться по телефону: + 7 (499) 500-82-14, или по электронной почте: tegusto@mail.ru . Дополнительная информация — на веб-сайте «te Gusto».


...Когда я вывалила на кухонный стол пятнадцать небольших банок с вареньем «te Gusto», дочь только ахнула. Потом стала перебирать баночки, поворачивая этикетками: «Так, шиповник с сахаром… барбарис, протертый с сахаром… Маа-аам, ну что это… - дочь скривилась. - Боярышник, протертый с сахаром… Облепиха… Ну мааам!!!»

- Так нельзя говорить про еду! - я реагировала привычно. Потому что мои дети тоже всегда одинаково морщатся: овсяная каша - «ну мааам». Суп из белых грибов - «ну что это…» Роскошная баранина по-карски - вообще «фу». Невозможно каждый раз серьезно спорить.

И вдруг:

- О!!! Варенье из дыни? Как это? - бедная московская девочка, никогда не ела варенья из дыни. И еще из айвы, из зеленых грецких орехов, и из шелковицы, и из персика…

На столе стояли аккуратные пузатые баночки: не только экзотические для Москвы варенья из айвы, грецких орехов, шелковицы, но и привычные нам вишневое, абрикосовое, клубничное, малиновое, сливовое… Дочь энергично вертела банки, и я боялась, что какая-нибудь вот-вот выскользнет на пол.

- С чего начнем?

Начали с персикового. Потом открыли абрикосовое - сравнить. В абрикосовом плавали ядрышки из косточек. Из вишневого косточки пришлось выплевывать, но я знаю, что многим нравится именно так. Потом ели шелковицу, грецкие орехи в высокогорном меду и зеленые грецкие орехи… Оторваться было невозможно.

И дети забыли свое «фу», потому что варенье было - потрясающее, настоящее, как у нашей бабушки! Пахнет свежими ягодами, сладкое и жидкое, без всяких загустителей. Тащишь ложку в рот, а оно капает на стол и на блины. Ну, кто сам варил, - тот понимает.

И у нас, разумеется, уже к вечеру все слиплось.

Сладость заедали аджикой с хлебом: пряной, острой, похожей на овощную икру. Тоже «te Gusto».

Варенье таяло на глазах, баночки - примерно по 0.5 л - заканчивались непростительно быстро. На полке оставались нетронутыми только «лечебные»: боярышник, шиповник, облепиха, малина. И тут в Москве грянули морозы, и я заболела - все-таки митинговать при минус двадцати - не шутки. Мы открыли «неприкосновенный запас». И он оказался лучше, чем по-домашнему, - потому что свежий шиповник с его косточками мы сами так никогда не перемалываем, мы его обычно сушим, потом завариваем в термосе, иногда долбим перед этим молотком через полотенце… Морока. А тут - свежие протертые ягоды с сахаром! И пахнут, как свежие. Облепиха, и боярышник, и барбарис…

Мы влюбились в варенье «te Gusto». Я даже полезла в гугл-переводчик узнать, что означает это название в переводе с испанского.

Набираю: te Gus… Переводчик услужливо предлагает: «Вы Гусь». Упрямо пишу дальше - «te Gusto». Мне переводят: «Вам понравилось».

Понравилось?

Ну нет.

Нам не просто понравилось. Мы без ума, мы влюблены и мы хотим прожить вместе всю жизнь, в здравии и болезни.


Испанский секрет


Оказывается, в Испании тоже кое-что могут.

На сайте «te Gusto» можно прочесть легенду, откуда появилось варенье. Жарким июлем 1827 года в одной маленькой деревушке на юге Испании на площадь вышел местный торговец сладостями и объявил конкурс на приготовление самого вкусного варенья, причем победителю разрешалось торговать своим вареньем в его лавочке еще пять лет. Легенда гласит, что торговец был честным, и 50 семей решили участвовать в соревновании.

Неделю над деревней плыли сладкие запахи. Пчелы сошли с ума и сменили маршруты. И вот - жители пяти окрестных деревень пришли пробовать и выбирать победителя, и выиграла семья Бенитес, сварившая больше двадцати разных варений.

Весть о невероятном варенье разлетелась по всему южному побережью. Люди съезжались не только для того, чтобы попробовать, но и попытаться узнать рецепт, который хранился семьей в большом секрете и передавался из поколения в поколение.

И лишь исключительным гостям, спустя десятки лет настойчивой дружбы, удалось получить рецепт. И эти избранные стали называть себя «te Gusto», что еще можно перевести как «Я тебе нравлюсь»: мол, понравился семье и именно поэтому мне открыли рецепт. Со временем и само варенье, сваренное по рецептам семьи Бенитес, стали называть «te Gusto», потому что и оно тоже всем нравилось.

Видимо, наша бабушка - из тех te Gusto, потому что она тоже всю жизнь следовала трем правилам варки варенья, которое «тебе понравилось»: экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в солнечном саду; никаких консервантов - и хорошее настроение. Например, можно напевать что-нибудь испанское, когда помешиваешь варенье в медном тазике. И отстукивать фламенко на деревянных досках террасы.


Наша Испания - в Кыргызстане


Фрукты и ягоды для варенья «te Gusto» собирают в Узбекистане и на юге Киргизии. Как мне рассказали производители, главный секрет варенья «te Gusto» - его сезонность и отсутствие консервантов. Фрукты и ягоды не замораживают, не превращают в концентрат - а варят сразу, как соберут, свежими и сочными. И ничего, кроме сахара, не добавляют.

В июне варят малину, клубнику, тутовник и зеленые грецкие орехи. В июле поспевают вишня, абрикосы, персики, ежевика - и варят их. В августе-сентябре наступает время дыни, слив и айвы. В конце осени приступают к заготовкам протертых свежих ягод с сахаром. У каждой банки - срок годности два года.

В этом сезоне у «te Gusto» новинки: варенье из белой черешни и из инжира, маринованные овощи, баклажанная и кабачковая икра, жареные баклажаны.

Баночки «te Gusto» продаются в магазинах Москвы и области, Питера, Екатеринбурга, Твери, Нижнего Новгорода, Омска, Кирова, Оренбурга, Воркуты, в Петропавловске-Камчатском, Магадане и других городах. Их можно найти в Казахстане, США и Канаде. Вся продукция проходит контроль качества, а процесс производства контролируется российскими специалистами.

В прошлом году на международной ярмарке >«Wordfood 2011» баночки грецкого ореха в высокогорном меду и варенье из зеленых грецких орехов получили Золотые медали, а айвовое варенье - Серебряную.

В 2012 году варенье «te Gusto» участвовало в международной выставке «Продэкспо-2012» - и конечно, снова не осталось без наград. Золотую медаль вручили за варенье из зеленых грецких орехов и за шиповник, протёртый с сахаром.

Мы поздравляем производителей, а себе желаем побольше таких баночек в шкафу. И еще мы очень ждем варенье из белой черешни и из инжира, потому что нам очень-очень Te Gusto. Очень понравилось!


Международное информационное агентство «Фергана»

постоянный адрес статьи: http://www.fergananews.com/article.php?id=7295

Кыргызское варенье из грецких орехов в ресторанах Москвы подают как элитный десерт

Москва. 10 февраля. КирТАГ - Айзура Чыкынова.

Экологически чистое кыргызское варенье из грецких орехов в меню лучших ресторанов Москвы значится как элитный десерт. Об этом КирТАГ сообщил сотрудник компании «Базис групп» Фархад Тавлубаев в пятницу.

«Наша компания с торговой маркой «Te Gusto» распространяет по всей России экологически чистые варенья, а также семечки подсолнуха из Кыргызстана с 2006 года. В настоящее время в  Москве более 100 магазинов торговых сетей  реализуют нашу продукцию. А знаменитое кыргызское варенье из зеленых грецких орехов в Москве считается элитным десертом и подается в лучших ресторанах», - сообщил Ф. Тавлубаев.

По его словам, в год из Кыргызстана в Россию доставляется 160-180 тонн варенья.

«В Кыргызстане мы сотрудничаем с заводами «Агро-Пласт», «Лесной продукт» в городах Жалал-Абад и Кызыл-Кия. Там производится варенье из разных фруктов, которые закупаются у местных жителей», - пояснил Ф. Тавлубаев.

По его словам, россияне высоко оценили кыргызскую продукцию за ее неповторимый вкус. «Идеология «Te Gusto» состоит в использовании исключительно натуральных и качественных продуктов. В нашей продукции отсутствуют добавки химического происхождения. Поэтому интерес со стороны потребителей увеличивается с каждым годом», - отметил Ф.  Тавлубаев.

По его словам, в 2011 году экзотическое варенье из Кыргызстана впервые стало поставляться в Канаду, объем поставки в первый год составил 500 кг.

По словам продавца московского магазина «Восточный базар» Юлии Пучковской, спрос на продукцию из Кыргызстана очень хороший, большинству покупателей нравится вкус азиатских фруктов.

Отметим, в рамках ежегодной выставки World Food Moscow в 2011 году на дегустационном  конкурсе «Продукт года 2011» кыргызское варенье из грецких орехов получило золотую медаль, а варенье из айвы – серебряную.

Напомним, Кыргызстан обладает уникальным природным сокровищем – реликтовыми лесами королевского грецкого ореха в высокогорном урочище Арсланбоб, которые считаются одними из самых крупных и древних в мире. По мнению ученых, ореховые леса на горном плато Тянь-Шаня могли сформироваться еще в палеогене, то есть более пятидесяти миллионов лет назад.


КирТАГ

постоянный адрес статьи: http://www.kyrtag.kg/?q=news/16281

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.


(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Ученые обнаружили невероятное свойство семечек

Удивительные свойства семечек были открыты в ходе клинических испытаний, которые провели американские специалисты из Университета Иллинойса.

По итогам эксперимента выяснилось, что обыкновенные семечки сдерживают опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.

Эксперимент проводили на курицах: спустя год, в течение которого птицам в рацион добавляли семечки, количество опухолей у птиц даже на последней стадии и общий уровень распространения рака яичников существенно сократились. Помимо этого, после приема семечек животные существенно набрали в весе, достигая здоровых показателей.

В ближайшем будущем, если данные исследования будут подтверждены в испытаниях на людях, семечки смогут применять в качестве вспомогательного средства лечения рака.

Источник: РБК

«Восточные семечки от Сонечки»: Вкус, с которого начиналась родина

Мы всегда просили привезти из Ташкента семечки. То есть, конечно, сначала просили лепешек, зелени, фруктов… Потом просили солнца, хорошей погоды – или хотя бы фотографий… Но в конце всегда добавляли – и семечек. Если не трудно.

Москвичи только плечами пожимали, когда слышали наши просьбы, обращенные к землякам. Уж чего-чего, а семечек в Москве – хоть заплюйся. Мы в ответ снисходительно молчали, потому что наши среднеазиатские семечки с московскими – краснодарскими, украинскими, любыми! – не сравнить. Наши лучше. И дело не в патриотизме. Наши – объясним для москвичей и россиян – раза в два крупнее, а в случае семечек, согласитесь, размер имеет значение.

А когда нажимаешь на семечку зубами – то наша с сухим коротким звуком лопается – и шелуха ее распадается на две большие половинки. Черные мелкие семечки так аккуратно и вчистую вылущить невозможно, и ты выплевываешь черную шелуху вместе с зерном, от которого во рту остается только послевкусие, намек на вкус…

Спрашивать, чьи семечки вкуснее, наверное, не стоит. А вот чьи семечки удобней грызть – тут даже вопроса нет. Только наши.

Читать далее...


По материалам информационного агентства "Фергана.Ру"

Белые и полосатые семечки подсолнечника

Популярность семечек подсолнуха объясняется не только какими-то национальными особенностями, но и их полезностью, ведь они богаты витамином Е, который способствует замедлению старения организма. Также они содержат белки, различные микроэлементы и аминокислоты. Пищевые волокна, являющиеся основой структуры семечек, способствуют хорошей работе кишечника. Процесс щелканья семечек благотворно влияет и на нервную систему, особенно они помогают людям, бросившим курить.


Как правило, в пищу употребляются белые и полосатые семечки 45…47 калибров. При достаточно большом размере их наполняемость составляет порядка 30-40 процентов. Диетологами рекомендуется употреблять семечки один или два раза в неделю, по 50-70 г в день. Следует так же учитывать, что они являются высококалорийным продуктом.


Мнение о том, что чрезмерное употребление семян подсолнуха приводит к воспалению аппендикса, является одним из мифов, развенчанных современными исследованиями в области медицины. Но есть и факторы, действительно негативно влияющие на организм – это повреждение зубной эмали, нарушение активности ферментов печени. Как говорится, все хорошо в меру, просто необходимо не злоупотреблять этим продуктом, и эффект оздоровления будет обеспечен.


На полезность полосатых семечек так же влияет и их правильное хранение, в противном случае в семенах могут вырабатываться такие вредные вещества как альдегиды, кетоны и прочие.


Современные производители жаренных семечек используют максимум фантазии для привлечения покупателей к своей продукции. Уходят в прошлое бабушки у переходов с мешками и стаканчиками, на смену им приходит фасованная продукция в красочной упаковке с неимоверными конфигурациями. Поражает разнообразие вкусовых добавок, используемых производителями, нас уже не удивишь семечками со вкусом бекона или орехов. Особой популярностью пользуются среднеазиатские белые и полосатые семечки с добавлением морской соли, ведь эта соль содержит необходимые для человека микроэлементы.


Ну, а если вы приверженец натуральных продуктов, щелкайте классические семена подсолнуха на здоровье!


Источник: Еда и Мир

мировые рецепты

Интересное о семечках

На сегодняшний день наше государство можно по праву назвать самым крупным экспортером семечек, поскольку мы давно возглавляем список стран, занимающихся производством данной продукции.


Таких успехов мы достигли благодаря тому, что белые и полосатые семечки стали одним из самых любимых национальных блюд нашего народа. Мы привыкли есть жареные семечки во время дружеского общения или делать из них такие любимые сладкие блюда, как козинаки, сладкое печенье или даже готовить различные мясные блюда с использованием данного продукта. Что же касается, например, некоторых европейских стран, то здесь полосатые семечки пользуются куда меньшей популярностью, чем у нас, однако даже при таких обстоятельствах называть их редким блюдом здесь не приходиться.


Причем стоит отметить тот факт, что и в нашей стране и за границей в пищу принято употреблять именно белые, а также полосатые семечки 45-47 калибров, которые, несмотря на свои внушительные размеры, внутри заполнены всего на 30-40%. Причем сегодня большинство производителей данной продукции начинают добавлять в семечки различные вкусовые добавки, повторяя успешный опыт своих зарубежных коллег. Так, например, в некоторых странах Восточной Европы можно легко приобрести семечки со вкусом карамели или сыра. А в нашей стране производство аналогичной продукции только начинает налаживаться, все больше и больше вытесняя классические черные семечки, которые изготавливаются без использования каких-либо добавок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что наши соотечественники предпочитают пробовать различные новые блюда, приносящие массу удовольствия и неповторимый изысканный вкус.


Как правило, технология производства классических черных семечек заключается в закупке отборных калиброванных семян подсолнечника, которые в дальнейшем поддаются обжарке в соответствии с принятыми технологическими требованиями, обеспечивающими неповторимый и превосходный вкус данной продукции. Интересным остается тот факт, что семечки подсолнечника, кроме своих уникальных вкусовых качеств, обладают рядом питательных и полезных веществ, необходимых человеку. Поэтому приобретая данную продукцию, Вы сможете не только насладиться изысканным вкусом, но и получить комплекс необходимых витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.

О пользе подсолнечных семечек

Как утверждают старинные лечебники, семечки подсолнуха полезны всем старикам и молодежи. Одним для предупреждения склероза, другим для нормализации энергетического тонуса. Семечки полезны во всех отношениях. Во-первых, они хорошо успокаивают нервы, так же как перебирание четок. Лузганье семян подсолнуха приравнивается к процессу медитации, во время которой мы потребляем могучую энергию солнца. Монотонность постепенно вводит грызущего в транс, и он не реагирует на внешние раздражители.

Кроме того, семечки очень питательны и полезны. В их ядре - не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Содержащийся в нем жир (35%) в виде ненасыщенных жирных кислот (главным образом линолевая и олеиновая) способствует нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами С, Е и микроэлементами (цинк, магний др.). Витамин Е является антиоксидантом, важным для профилактики рака, катаракты, ишемической болезни сердца. Как известно, магний предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния - в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. И хотя весь этот набор можно получить и из других продуктов, семечки замечательны тем, что на протяжении всей зимы они не теряют своей полезности, в отличие от фруктов. Так что даже те, кто не любит семечки, может добавлять их в салаты.

И все же семечки - достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит приобретать очищенные семена. Ведь в таком виде их можно съесть слишком много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются и становятся крайне вредными.

Варенье на страже нашей фигуры

Варенье для похудения? На первый взгляд звучит неправдоподобно, ведь в чистом виде варенье к низкокалорийным продуктам не отнесешь....
Но всё ли так просто? Давайте разберёмся.
Почти все из нас употребляют десерты. Даже те, кто придерживается диеты. Ведь полностью отказаться от сладкого невозможно. От этого страдает настроение, а депрессия — не лучший друг худеющих. Поэтому, любые ограничения хороши в меру.
Все диетологи сходятся во мнении, что главные вред фигуре наносят не углеводы, как считалось раньше, а жиры. Есть мнение, что жиры вообще нужны человеческому организму главным образом для того, чтобы пополнять жировые запасы организма. Углеводы же напротив, нужны человеку для физической активности.

Теперь рассмотрим десерты. Почти все они содержат большой процент жиров. Мороженое, выпечка, всевозможные кремы, шоколад — список можно продолжать.
В этом смысле варенье, джемы и мармелады являются уникальными помощниками, ведь они не содержат ни грамма жиров! Замените привычные конфеты или булочки мармеладом или вареньем — и результаты не заставят себя ждать. Очень скоро вы почувствуете, как тесная одежда становится свободной. Главное не компенсировать потерю жиров большим количеством углеводов. Иными словами, важно знать меру.

Компоты особенно нужны зимой

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Летом проблему решить несложно — свежих фруктов предостаточно. А чем восполнить их нехватку зимой? Выручат компоты из сушеных фруктов. Тем, у кого нет проблем с пищеварением, они поднимут тонус и улучшат самочувствие, а страдающим болезнями желудка еще и наладят работу кишечного тракта.

Многие фрукты и в консервированном виде сохраняют витамины. Например, витамин РР, или никотиновая кислота, выдерживает тепловую обработку и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Содержится он в яблоках, вишнях и сливах. Компоты из них нормализуют функции желудка и печени, улучшают секрецию и состав сока поджелудочной железы. Никотиновая кислота незаменима в предупреждении и лечении такого заболевания, как пеллагра, возникающего именно из-за недостатка витамина РР и некоторых других.

О важности для здоровья витамина С, или аскорбиновой кислоты, можно говорить долго. Здесь лишь отметим, что она участвует в обменных процессах, нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Возместить недостаток витамина С могут компоты из клубники, крыжовника, облепихи, черной смородины, ананаса, яблок, персика, сливы и абрикосов.

Свои полезные свойства сохраняет при консервировании и витамин В2, или рибофлавин, необходимый для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Особенно высоки ценность и значение этого витамина, участвующего в процессах роста, для детей. Кроме того, он благотворно влияет на зрение. Больше всего витамина В2 в вишне, сливах и облепихе.

Впрочем, каждый компот хорош по-своему. Компот из яблок облегчает пищеварение, выделение слюны. Особенно полезен он тем, у кого повышено артериальное давление или есть проблемы с почками. В нем много пектинов, выводящих токсичные вещества. Крыжовник, еще более богатый пектинами, обладает и свойствами антибиотика. Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей.

При желудочных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных видах анемии рекомендуется компот из сушеных груш. Он обладает вяжущими свойствами и особенно хорош при расстройстве желудка. Персиковый компот, богатый витамином С, кобальтом, железом, возбуждает аппетит, облегчает работу печени, повышает гемоглобин. Если вы утомлены или имеются проблемы с сердцем, пейте компот из абрикосов. В нем много калия, железа, органических кислот, пектинов. Аскорбиновая кислота и пектины в компоте из клубники поддержат ваш иммунитет. Вяжущие, противовоспалительные свойства компота из айвы незаменимы при болезнях желудка и кишечника. Сливовый компот обладает мягким слабительным действием, полезен он и при подагре, атеросклерозе, сердечных заболеваниях.

Хранить компоты полагается при температуре от 0 до 20оС в сухом темном подвале или в жилом помещении. Ни в коем случае не допускайте их замораживания и резких перепадов температуры.

Пейте каждый день по стакану компота, и зима покажется вам не такой сырой и холодной.


ГАЗЕТА "ПОМОГИ СЕБЕ САМ"

для тех, кто ищет духовное и физическое здоровье

Вся польза шиповника

Как всем известно, шиповник сильно укрепляет весь организм. Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин (антиоксиданты — способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ.

Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях.

Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника будут полезны всем, кому за 50.

Медицина также считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, пишет ubr.ua.

Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно осенью, зимой и весной.

Как употреблять? Из плодов готовят настой: 1 ст. л. сухих плодов залить 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Противопоказания: настой может вызвать вздутие и урчание в животе – в этом случае нужно принимать его, заедая укропом или петрушкой.


E-NEWS

  Пожалуйста, не засоряйте окружающую среду!
 
  Please, do not clog up the environment!
 
  Будь-ласка, не засмiчуйте навколишне середовище!
 
  Илтимос, атроф мухитни ифлос килманг!
 
  Wenden Sie, sich bitte nicht verstopfen die Umwelt!
 
  Por favor, no obstruir el medio ambiente!
 
  Si prega, di non intasare l'ambiente!